民團籲立院修水污法 禁止污水進入飲用水源 | 環境資訊中心

民團籲立院修水污法 禁止污水進入飲用水源

2019年12月06日
摘錄自2019年12月4日中央社報導

「我們要喝乾淨水」行動聯盟今天(4日)與多個民間團體,到立法院外向立委呼籲,應針對水污染防治法作出修正,明確禁止各種廢污水進入飲用水源或灌溉水源,確保全民健康安全。

聯盟召集人陳翠琴說,水污染防治法對於作為飲用水源和灌溉水源的河川,並不禁止工業廢水排入,也沒有廢污水的總量管制。以新竹地區為例,頭前溪的隆恩堰是75萬人的飲用水源,每日取水近20萬噸,但上游每天都有4.5萬噸的廢污水排入,其中2.5萬噸是工業廢水。

陳翠琴表示,新竹人不要喝工業廢水,相信全台的民眾都要喝乾淨水,因此要求中央修改水污染防治法,明確禁止工業廢水排入飲用水和灌溉水河川;此外,他們也將於14日在頭前溪舉辦牽水護河的活動,邀請各黨立委參選人和總統參選人參加,跟民眾說明是否願意重視水污染問題。

來自新竹縣的國民黨立委林為洲則在現場表示,修法的過程是相當漫長的,但在這之前其實有很多事情可做,包括督促地方、中央政府將所有可能污染的水源先納管處理等。

林為洲說,最近他們積極提出要求,將石門水庫的中20萬噸的水運到新竹地區,且優先給予生活上的用水,而不是工業用水,這在短期內,可以讓民眾先使用相對安全的水。