解決德里空污 印度政府估安裝213座除霾塔 | 環境資訊中心

解決德里空污 印度政府估安裝213座除霾塔

2019年12月09日
摘錄自2019年12月07日中央通訊社印度報導

印度最高法院下令政府相關單位提出安裝除霾塔的藍圖,印度科技部專家小組昨天提出的計畫估計,德里需要安裝213座除霾塔,且必須先找地點試驗效果。

另外,新德里市政府則提出計畫,有意在新德里商業中心康諾特廣場(Connaught Place)中央公園安裝除霾塔(smog tower),且所有大型施工機構都要使用抗霾槍(anti-smog gun)。

除霾塔正式名稱是「大型太陽能城市空氣清潔體系」,是一種裝設在空污嚴重城市的大型空氣清淨設備。而抗霾槍是一種像大炮一樣的裝置,可安裝在車輛增加移動性,並向空中噴灑霧化的水氣以黏住空氣懸浮粒子且降落到地上,被認為可有效降低空氣中的懸浮粒子。

德里在短暫的空氣品質改善後,這幾天再因氣溫下降、無風及污染源沒有排除,陷入空氣嚴重污染狀態。空氣品質指標(AQI)都300以上,甚至有的地區接近500,處於「嚴重」(severe)到最嚴重的「危險」(Hazardous)等級,可能引發肺部及呼吸道系統一些慢性疾病症狀。

印度科技部成立的一個專家小組預估,整個德里若要安裝除霾塔,必須安裝213座;但除霾塔對空氣品質的有效性還有待驗證,建議應先找地點測試試驗成效。相關機構預估,除霾塔設置後在一定風向下的一公里範圍內,可將空氣中的懸浮粒子濃度降低50%。但德里的政府相關委員會認為,除霾塔對降低整個城市的空污無效,但可在城市不同的地區創造「乾淨空氣區」。