台大堅持不砍樹!溪頭立體停車場不建了 | 環境資訊中心

台大堅持不砍樹!溪頭立體停車場不建了

2019年12月09日
摘錄自2019年12月9日自由時報報導

南投縣「溪頭立體停車場」新建案,在台大實驗林管處嚴守「不砍樹」原則下,預定地「廣停一」0.6公頃的腹地,僅剩約三分之一0.18公頃可使用,且經費高達1億餘元,縣府幾經評估根本不符經濟成本及效益,最後作出不建的決定,也代表該案正式破局。

溪頭風景區每逢星期假日總吸引絡繹不絕的攬勝人潮,且天氣愈熱觀光客愈多,經常造成對外交通投151線嚴重打結,加上台大實驗林管處溪頭自然教育園區目前停車場,可提供小型車的車位約702個、大客車的車位約50個,停車場及停車位不足,顯然是溪頭塞車的主因,兩年前,縣府遂向台大提出闢建溪頭立體停車場計畫,如今又到了歲末年終,該立體停車場進度如何?也備受各界關注。

南投縣政府工務處長陳錫梧說,停車場預定地「廣停一」周邊綠樹成蔭,若為蓋停車場而砍樹,恐也遭人非議,但若不砍樹,將可使用的面積從原先0.6公頃的土地壓縮到0.18公頃,再斥資1億多元興建5層樓的立體停車場,也只多出約130個停車位,平均每個車位造價高達76萬多元,實在不符經濟效益。

不過,縣府在表明不蓋立體停車場後,也提出另一個腹案,即溪頭對外的投151線風景區計畫道路,原本路寬應為15公尺,目前寬度從11到12公尺不等,依照「不砍樹」的原則,只要將道路兩側拓寬便可規劃為路邊停車格,初估約可增加200個停車位,且經費只需立體停車場的一成約1000萬元左右,如此停車場就算不建,溪頭塞車問題也不致於無解。  

台大實驗林管處對該腹案也持正面肯度,並表示,縣府預定的151線拓寬路段,如須公設借地或取得契約林農同意書,該處均會予以協助。