中石化擬開發宿舍區 台南都發局:整治完再議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中石化擬開發宿舍區 台南都發局:整治完再議

2019年12月09日
摘錄自2019年12月9日自由時報報導

中石化台鹹安順廠目前整治尚未完成,長期關注中石化污染案的中華醫事科大副教授黃煥彰昨天(8日)質疑中石化公司打算把臨污染區的日本宿舍區,由住宅區變更為商業區,並希望於2024年完成開發。他表示,南市都發局如果在整治未完成前就核准,就是假願景、真圖利。

南市都發局表示,市府請中石化與當地社區溝通好願景計畫及完成整治污染後,才進行後續土地使用調整。目前中石化均尚未完成,無所謂都計變更進度及圖利事宜。

中石化安順廠戴奧辛污染整治,於2010年五月在前台南市長許添財任內啟動除污工程,當時預計五年內污染量整治減少八成,2014年達到污染減量82%,污染面積縮減71%,並於2024年完成整治。但因整治進度嚴重落後,中石化提出調整變更計畫,但2024年完成整治的目標不變。

黃煥彰表示,以目前規劃來看,中石化無法於2024年完成整治。戴奧辛污染土方都尚未整治,未來是否會出問題都不知道,另外落塵含戴奧辛的樂齡村、大健康訴求,真的是貽笑國際。

南市環保局指出,目前中石化污染整治面積進度40%,整治數量進度32%。中石化公司有提出趕工計畫,並表達有信心於2024年達成整治。