宿舍區要變商業區被質疑 中石化自稱整治成國際範例 | 環境資訊中心

宿舍區要變商業區被質疑 中石化自稱整治成國際範例

2019年12月10日
摘錄自2019年12月9日自由時報台南報導

中石化台鹹安順廠目前整治尚未完成,長期關注中石化污染案的中華醫事科大副教授黃煥彰質疑中石化打算把臨近污染區的日本宿舍區,由住宅區變更為商業區,並希望於2024年完成開發,根本是「蓋頭鰻不知死活」。中石化公司今天發表聲明,指目前僅請學者提願景計畫,並與居民溝通互動,依當地居民的意見再行評估調整,而廠區的整治也屢次成為國際借鏡的範例。

中石化指出,有關前台鹼安順廠污染整治進度,中石化公司透過熱處理系統及濕處理系統進行污染土壤整治作業,遵守整治規範,並定期向主管機關呈報進度,致力於2024年完成整治。中石化自行承擔高額整治費用且投入大量人力進行相關研究與整治工程,以負責任態度與善盡企業社會責任的精神積極面對,屢次成為國際借鏡的整治範例。面對前台鹼安順廠污染案的歷史包袱,中石化投入大量資源,擬訂長程整治規劃,以期重現土地生機,創造在地居民優質生活環境,並同時維護公司及全體股東權益,請社會各界諒察。

黃煥彰則表示,中石化的熱處理系統設備經常故障,目前進度也落後,而且在5000皮克至5萬皮克和超高戴奧辛濃度污染的土壤也還未處理,審查委員也不看好中石化能夠在2024年完成整治。他並不反對中石化提願景計畫,但整治還長路漫漫,目前時機並不對。

環保局則表示,中石化整治至2020年3月的目標是面積49%、數量35%,但目前面積進度40%,整治數量進度32%,依比例,目前進度是落後的