擺脫骯髒惡臭 竹溪水岸改善明春節前完工 | 環境資訊中心

擺脫骯髒惡臭 竹溪水岸改善明春節前完工

2019年12月10日
摘錄自2019年12月9日自由時報台南報導

內政部營建署補助台南市府3億元改善南區竹溪水岸環境與水質工程,持續進行,今(9日)天內政部長徐國勇與南市長黃偉哲、立委林俊憲及多位市議員到竹溪水岸視察,樂見以往骯髒、惡臭的竹溪河岸有煥然一新風貌。市府水利局預估明年農曆過年前從體育公園內竹溪橋到健康路段的竹溪兩岸親水環境可望完工啟用,春節期間,民眾多了一個市區水岸遊憩新景點。

位於南市南區的竹溪,原是知名名勝景點,因早期污水排處不夠現代化,竹溪成了惡臭大水溝,在前市長賴清德任內推動竹溪水質與景觀改善工程。內政部補助南市3億元整頓竹溪周遭環境,以綠地緩坡延伸至水岸空間設親水舞台、建月見橋,串連竹溪水岸與鄰近體育園區,並建置截流箱涵與水質淨化場改善竹溪水質。

市府水利局說明,內政部還將補助南市安平、虎尾寮與仁德污水下水道系統建置,2019年到2035年會再投入135億元經費,未來能有效改善竹溪與日新溪等河川水質。