空污嚴重健康風險高 爭取林園設光化測站 | 環境資訊中心

空污嚴重健康風險高 爭取林園設光化測站

2019年12月11日
摘錄自2019年12月11日中央通訊社高雄報導

高雄市林園石化工業區造成周邊環境惡化、居民致癌風險偏高,林園反公害護家園理事長李進宗今天(11日)要求政府正視林園人的居住權,並進行健康風險評估、加設光化測站把關空污。

包括台灣水資源保育聯盟、時代力量不分區立委參選人陳椒華等人今天在林園工業區服務中心召開記者會宣傳南部反空污大聯盟15日舉辦「高雄反空污大遊行」盼林園人站出來,不要漠視空氣惡化的問題。

李進宗要求環保署或工業局在緊鄰工業區周邊設置光化測站,同時對林園區進行健康風險評估,比照大林蒲鳳鼻頭進行林園區民眾驗血驗尿的流行病學調查。陳椒華表示,林園工業區加總臨海工業區的污染,總致癌風險已超過千分之一,國衛院於大林蒲健康風險評估也指出為求具體降低污染,應汰舊換新設備,主張設置林園光化測站,每小時掌控林園工業區污染排放情形。

林園反石化污染自救會蘇義昌指出,林園工業區是國內第2大石化專區,建廠前沒有環境影響評估也沒有都市計畫,工業區緊鄰住宅區,更沒有完整的隔離綠帶,也沒有揮發性有機物(VOCs)管制標準監督石化工廠逸散、偷排有致癌的有毒有機化合物,主張設光化測站讓不願意發錢做石化元件更新與污染防制設備的石化廠無所遁形。