搭選舉列車 「我們要喝乾淨水聯盟」牽手護水源 | 環境資訊中心

搭選舉列車 「我們要喝乾淨水聯盟」牽手護水源

2019年12月15日
摘錄自2019年12月14日自由時報新竹報導

14日早上在新竹知名的豆腐岩,有場由「我們要喝乾淨水聯盟」所主辦的「百人牽手護水源」的活動,近300人一起站在頭前溪,跨河排出大大的「水」字,軟性抗議大新竹地區75萬鄉親迄今沒有「好水」可喝的不滿,提供空拍族捕捉前述畫面後舉辦攝影比賽,藉此凸顯拒喝工業廢水或生活污水,政府和民代應從修改水污染防治法下手,讓法律明定支持飲用或灌溉水源都必須跟廢污水排放管路分離的訴求。

活動還由新竹縣生態休閒發展協會領軍,帶著大家現場體驗水生昆蟲調查,認識水生昆蟲的種類和數量就是水質良窳的重要指標,也順便讓大家透過活動認識這些平常難得一見的水中生物,從中了解保護水源的重要。

這個活動刻意選在選戰逐漸加溫時舉辦,希望藉此獲得各路候選人的簽署承諾書,允諾未來到了國會,都將支持修法禁止廢、污水進入大新竹乃至全國鄉親的飲用水或是灌溉水水源當中,藉此也給各級政府壓力。

該聯盟表示,頭前溪是大新竹75萬鄉親的飲用水來源,但是一進入冬季頭前溪也進入了枯水期,1杯水裡竟有高達近4分之1的廢污水。頭前溪下游的隆恩堰每天取水近20萬公噸作為大新竹的飲用水水源。但是上游每天卻有4.5萬公噸的廢污水排入,其中2.5萬公噸就是工業廢水,頭前溪最上游、未受污染的乾淨水源,卻給了竹科做工業使用。

2年半了!他們不斷要求政府設立專管排放廢污水,以保護飲用與灌溉水水源,但政府的回應始終冷淡且牛步,甚至還有政治人物大言不慚說喝廢污水沒有問題,或誤導聲稱要求喝乾淨的水會妨礙經濟發展。

他們認為,水源區內現有的廠商一旦集中管理且建置完善的廢水處理設施,並架專管排放廢污水,得利的不僅是下游居民和農田,就是這些廠商也因不用擔心要面對外界的質疑甚至抗議,進而得多花錢做廢水全回收、甚至遷廠,可以有更穩定的經營發展環境,政府也能更輕鬆、有效的管理河川。

所以他們要求推動修改水污法,從立法面徹底解決飲排、灌排不分的問題。呼籲各陣營立委候選人允諾,未來在國會能和地方政府合作爭設專管,協助水源區內的污染性事業搬遷到適合的區位或落實零排放,落實廢污水專管回收政策。