五華工業區鹿寮坑溪疑遭污染 | 環境資訊中心

五華工業區鹿寮坑溪疑遭污染

2019年12月19日
摘錄自2019年12月18日自由時報新竹報導

五華工業區畔的鹿寮坑溪疑似遭受污染,導致水色異常,環保局表示,稽查人員今早(18日)稽查當下正在排放白色廢水,確是該區某食品製造商排放,已採樣送驗,將視檢測結果依水污染防治法裁處,同時將確認該廠是否屬水污染列管事業。

「我們要喝乾淨水」社團表示,芎林五華工業區又發生溪水變色的污染事件,溪水是會流到芎林農田和下游的自來水取水口。並強調,沒有工業區集中管理,專管回收,就會有層出不窮的水污染事件。這樣的管理鬆散的零星工業區,真的是民眾飲用水安全的最大風險。

水污科說,該食品製造商是素食製造業,今年10月份方核准工廠登記。廠方說最近才開始營運,製作原料為大豆加工蛋白,廢水目前僅有簡單的油水分離及沉澱槽,處理後直接排放,水污科將檢測COD、重金屬、懸浮固體等項目,若檢驗結果超標,將視超標倍數,依水污染防治法第7條或30條裁處,並告知廠方廢水需處理符合放流水標準後方可排放。

該局已請該公司補充水量資料以供核判;如為列管事業,須依規取得相關水污染許可文件後方可營運,屆時將立即請其停止排放,須待取得許可或改善完成後方可排放 。