侯友宜擬設第2行政中心 相中前新燕土地變更 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

侯友宜擬設第2行政中心 相中前新燕土地變更

2019年12月23日
摘錄自2019年12月19日中央社報導

新北市長侯友宜就職週年記者會宣布將在三重設第2行政中心,原來市府相中曾因食安風暴遭中止開發的前新燕廠區變更案,全案明天送市府都審會審查,預估可順利闖關。

侯友宜18日強調,新北除溪南新板特區及溪北的新莊副都心外,他將在三重建設第2行政中心,藉軸線3中心來翻轉新北成為大台北的中心,而這項計畫相中就是前新燕工業區的工變住商的都市計畫變更案。

這塊占地約1.7萬多坪工業區土地原是味全企業的三重食品廠。1998年時賣給新燕紡織公司,但是新燕遇亞洲金融風暴倒閉,頂新集團入主味全後又在2010年以新台幣101.69億元標回來,並提出工業區變更住商的都市計畫變更案。

但因頂新集團因食安風暴引爭議,也使得這塊地的變更程序備受外界質疑,因此,新北市政府2014年底宣布中止此案,茂德機構2018年7月間砸下130億買下這塊土地並向市府遞件申請「工變住商」案。

新北市城鄉局指出,全案面積共5.69公頃,需依都計法規回饋2.7公頃土地,其中包括闢建公園、道路等公設及新建機關建築物。此案依法回饋的建物將提供作為第2行政中心大樓使用。