促環署改善空污 醫界發起「白袍抗議」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

促環署改善空污 醫界發起「白袍抗議」

2019年12月25日
摘錄自2019年12月24日自由時報台北報導

台灣健康空氣行動聯盟與7大診所協(公)會24日於環保署前發起「白袍抗議」,要求環保署以民眾健康為出發點,進行環境保護工作,並表示將於週日發起「反空污大遊行」。

台灣健康空氣行動聯盟會同診所協會全國聯合會、新北市醫師公會、台中市大台中診所協會、台中市大肚山改善空污協會等醫界團體聯合會診,直指環保署最大病兆就是「沒有從民眾健康的治理價值出發,進行環保施政」,且至今無法兌現台中火力發電廠每2年淘汰1部燃煤機組的承諾,殘害中南部民眾健康。

診所協會全國聯合會理事長、骨科醫師廖慶龍表示,社區基層醫師是守護全民健康的第一道防線,但卻看到民眾因空氣污染而罹患心、腦、肺、精神等疾病,且現在也已經有醫學證實,PM2.5空污危害將導致骨質大量流失,引起骨折等。

台灣健康空氣行動聯盟理事長、婦產科醫師葉光芃指出,美國肺臟醫學會將燃煤排放的空氣污染物視為毒氣,PM2.5等空污濃度沒有安全值,煤毒帶來世紀之毒戴奧辛、多種重金屬、多環芳香家族苯並比等,都是全民健康的殺手。為守護全民的呼吸健康權,基層醫師們責無旁貸的站出來,要求政府「脱煤」。

「三寶媽」賴怡均醫師也表示,孩子是「國家未來的主人翁」,但他們的器官尚未發育成熟,對污染物最為脆弱,若要避免孩童受到空污的危害,政府必須從源頭進行根本改善,包括燃煤電廠、工廠、汽機車的管制。台灣健康空氣行動聯盟呼籲,要求台中火力發電廠燃煤4年減4成的台中市自治條例,務必如期於2020年元月落實。

另外,台灣健康空氣行動聯盟宣布,將於29日舉行「台北氣候行動,反空污大遊行」,將於中午前在環保署門口集合,一路走到自由廣場為止,呼籲關心呼吸權的民眾一同站出來向政府喊話。

環保署空保處專門委員徐淑芷回應,對於「減煤改善空污」環保署的立場與醫界一致,以105年至107年台中火力發電廠的燃煤已從3萬8千噸減到2萬9千噸、興達電廠也從2萬噸減到1萬4千噸,未來環保署也會繼續一步一腳印,落實空污減量,改善空氣品質,期盼各界一同努力,一起維護空氣品質。