嶺頂斷層敏感區總面積11平方公里 全區位於花蓮 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

嶺頂斷層敏感區總面積11平方公里 全區位於花蓮

2019年12月31日
摘錄自2019年12月30日中央社報導

經濟部中央地質調查所30日發布新聞稿指出,依據地質法規定,調查完成後公告「活動斷層地質敏感區」(F0020嶺頂斷層),嶺頂斷層地質敏感區全區均位於花蓮縣,北起花蓮溪出海口附近的嶺頂,南至光復鄉富田村一帶,範圍總長約36公里,總面積約11平方公里。

地調所進一步說明,除了去年的花蓮地震外,地調所也由定年及地質鑽探資料得知,嶺頂斷層距今3萬年內曾有活動紀錄,符合地質敏感區劃定變更及廢止辦法第5條規定,因此,進一步調查該活動斷層特性、位置及兩側易受斷層活動而錯動或造成地表破裂影響範圍,完成劃定及公告。

地調所指出,地質法並無限制或禁止開發的規定,不過,透過公告地質敏感區,可讓社會各界先瞭解地質狀況、作為參考依據。在土地開發前先辦理地質調查及安全評估,事先研擬因應對策及補強措施,提升土地利用,也降低未來發生災害與損失可能性。

2018年0206花蓮地震嶺頂斷層北段於花蓮大橋發生明顯的左移位移。
2018年0206花蓮地震嶺頂斷層北段於花蓮大橋發生明顯的左移位移。圖片來源:地調所提供。