帛琉禁用有害珊瑚礁防曬乳 違者罰1000美元 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

帛琉禁用有害珊瑚礁防曬乳 違者罰1000美元

2020年01月02日
摘錄自2020年1月1日中央社科羅報導

太平洋島國帛琉1日起實施一項開創性禁令,不准使用含有對珊瑚礁有害成分的防曬乳液,違者罰1000美元。帛琉實施嚴格環保措施,新設全球最大海洋保護區之一也自此生效。

法新社報導,帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau)表示,帛琉人「必須尊重環境,因為環境是孕育生命之所,沒有環境,帛琉就沒人能倖存」。

自2020年元旦起,在帛琉任何對珊瑚礁具有毒性的防曬乳液,不管是攜帶入境或販售,都會被沒收,並處罰持有者1000美元罰款。

雷蒙傑索表示:「帛琉重要生物棲地到處都發現了防曬乳液中的有毒化學物質,在帛琉最知名的生物組織中也有。我們不介意成為第一個禁用這些化學物質的國家,我們也會為傳達這個訊息盡一份力。」

除了這項禁令之外,帛琉的海洋保護區也自1日起生效,在新規定之下,帛琉的專屬經濟區(EEZ)有80%不准捕魚或從事其他海洋活動,包括採礦和取鯊魚鰭。