跨年豪雨破紀錄 印尼雅加達洪災已釀60死 | 環境資訊中心

跨年豪雨破紀錄 印尼雅加達洪災已釀60死

2020年01月06日
摘錄自2020年1月5日公視報導

印尼首都雅加達淹大水,已經造成60人死亡;目前,超過萬人無法回家。這次淹水是因為12月31晚間一直下大雨造成的,也被認為是有史以來最嚴重的暴雨。

在雅加達市郊、遭洪水重創的勿加西(Bekasi)街道上,這輛廂型車的車體半側傾斜,車頂被路樹卡住,在眾人的協力下,才讓它四輪全部著地,可以想見這場大洪水的衝擊力道有多大。

道路救援聯盟發言人費多指出:「強大洪水將車子沖走,所以很多車都翻覆,現在問題是這些車子擋到路,影響到提供救援的隊伍。」

在爪哇島南部的大雅加達,與鄰近的地區利巴克(Lebak),出現嚴重死傷,洪水沖毀道路、大橋,軍警以直升機空投物資。災民馬彥說:「他們(官員)也許需要時間將救援物資運送過來,我無法評估政府的效率。」

根據印尼氣象、氣候與地球物理局(BMKG)的報告,這次洪災是自1866年有紀錄以來最強大的降雨。官員表示,不排除死亡人數還會增加。這次雅加達洪災起因於跨年元旦起的連日暴雨,造成洪水、山崩,當局撤離數萬人,並且有超過17萬人被安置在救難中心。