高雄霧霾嚴重 民眾諷85大樓「跟市長一起請假消失中」 | 環境資訊中心

高雄霧霾嚴重 民眾諷85大樓「跟市長一起請假消失中」

2020年01月07日
摘錄自2020年1月6日自由時報報導

市區清晨起霧霾籠罩,多區空污超標,民眾通勤途中置身濃霧,地標85大樓不見蹤影,連在站牌等候看不到公車過來。

中央氣象局指出,今(6日)早晚天氣偏涼,最低溫來到攝氏19度,境外污染不嚴重,而根據行政院環保署空氣品質監測網資訊,空氣品質指標(AQI)以市區復興153達到紅標等級,前鎮工業區134達到橘標等級,顯示多為工廠、車輛排污造成霧霾。

民眾清晨出門彷彿身陷「沈默之丘」肅殺景象,車行於南北主要幹道中山一、二路看不到85大樓,而學生在站牌等候,看不到下個紅綠燈口公車,從屏東進林園幾乎看不到路;陳姓老闆諷刺,市長請假消失,85大樓也跟市長一起請假消失中。

環保局表示,鳳山等10個測站均呈現橘色,而依據今天氣象資料,環境風場轉為偏東風,西半部位於背風側,高空也趨於靜風,加上地面有微弱北風,來自於同樣空氣污染的中部區域,對流污染物無法移出,全區域都將在AQI橘色-稍差等級。