PM10標準20年未修!環團批:台灣空品標準近全世界最寬鬆 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

PM10標準20年未修!環團批:台灣空品標準近全世界最寬鬆

2020年01月08日
摘錄自2020年1月7日新頭殼新聞網報導

近日西半部空污嚴重,台灣健康空氣聯盟今(7日)公布去年空品年報,台南市以PM10年均值(48.35微克/立方米)成為全國懸浮微粒濃度第一高的新苦主,台健空盟理事長葉光芃表示,台灣PM10空品標準近乎是全世界最寬鬆,應儘速加嚴至與WHO一致,更是各黨總統候選人應優先面對的重大國安問題。

葉光芃表示,人們​從髒空氣吸入的直徑5至10um粗顆粒,可能夾帶內毒素​、​可溶性的致癌化合物和重金屬粒子等卻會卡在鼻咽喉部位,帶來發炎和氧化壓力等免疫系統反應​,粗顆粒PM​2.5-10​會導致發炎和細胞中毒反應​,可​預見將導致越來越多死亡率和呼吸道與心血管疾病的就診率。​

葉光芃強調,台灣PM10空品標準(年均值65微克/立方米​、​125微克/立方米)自1999年修訂至今已超過20年,不只無法趕上WHO和歐盟(年均值40微克/立方米),更落後於亞洲和拉丁美洲總計數十個國家。

台健空盟呼籲台灣PM10空品標準應儘速加嚴至與WHO一致,以縫補粗顆粒管制洞開 ,造成各種健康風險的陳年空污治理漏洞​,且本土沙塵暴等PM10污染帶來的南北​兒童呼吸不平權​,也是各黨總統候選人應優先面對的重大國安問題。