桃園市龜山化工廠大火撲滅 環保局鐵腕祭出重罰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

桃園市龜山化工廠大火撲滅 環保局鐵腕祭出重罰

2020年02月19日
摘錄自2020年2月19日中央社報導

桃園市政府消防局今天(19日)表示,桃園市龜山區大湖路下午發生工廠大火,火舌及黑色濃煙不斷自廠房冒出直竄天際,大火在晚間11時許撲滅,所幸無人受傷受困,起火原因仍在調查中。

大火導致黑色濃煙不斷竄升天際,許多民眾遠在數公里外都可看到,現場更飄散濃厚的化學臭味,路面到處都是黑油。

環保局表示,稽查人員到現場監控空氣品質發現,現場明顯有粒狀污染物及異味散布於空氣造成空氣污染,且未有防制措施,並判定排除有水蒸氣干擾的情形,已違反「空氣污染防制法」,依法告發將可處新台幣10萬元以上500萬元以下罰鍰。

另外,稽查人員現場勘查,在上風處及下風處檢測總揮發性有機化合物讀值皆無明顯異常。環保局指出,火勢停止前,稽查人員仍會在現場持續監控空氣品質。