非洲南部乾旱嚴重 農民欠收動物死亡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

非洲南部乾旱嚴重 農民欠收動物死亡

2020年02月20日
摘錄自2020年2月20日公視報導

近幾年非洲南部遭遇嚴重的乾旱,降雨量每況愈下,雨季也一年比一年短,導致農民無法收成。連當地的動物都因為沒有水可以喝,數量減少一大半。有專家認為,這種情況可能將成為常態。

在過去的五年間,非洲南部平均氣溫上升的速度是全球的兩倍,從南非、辛巴威到尚比亞,到處都在缺水。雨季一年比一年短,受害最深的就是靠天吃飯的農夫。

尚比亞的一個村莊收成僅剩往年3成,農民欲哭無淚。而在南非,有農夫失去6成的牲畜,綿羊生產後沒有羊奶可餵養孩子,農夫只能忍痛拋棄剛出生的小羊。

另一方面,高度仰賴野生動物生態的觀光業,也因為動物大量死亡而遭受衝擊。位於南非的生態觀光地點——格魯伯斯普,已經有大量的水牛、河馬和條紋羚消失。原本這個地區的年降雨量平均250毫米,但是現在要五年才有這個數量。