疫情封城 四川養蜂人血本無歸上吊自殺 | 環境資訊中心

疫情封城 四川養蜂人血本無歸上吊自殺

2020年02月20日
摘錄自2020年02月18日大紀元報導

武漢疫情肆虐,中國各地封城、封路、封村,四川養蜂人劉德成因為在雲南調不到車輛無法轉場,蜜蜂中毒,血本無歸,2月13日在養蜂帳篷內自縊身亡。

養蜂人相關的網站「蜂蜜知識網」證實了他自殺的消息。該網站報道稱,當前因疫情原因,各地都封路封村,各處的蜂場都無法轉場,也有因不能到達蜂場而不能春繁的。所謂的轉場,就是一個地方的花期已經過了,養蜂人就帶著蜂群去另外一個花期正好的地方,讓他們傳播花粉、採蜜。

報道介紹,大批養蜂人都被困在雲南境內,因花期已過,農戶開始打農藥,蜜蜂再採蜜就會中毒,養蜂人也沒錢買飼料飼喂,眼看著四川油菜流蜜卻無法轉地。

據熟悉養蜂的網友介紹,「有些轉場,需要跑上百公里。轉場過程中,養蜂人得把蜂群密封在蜂箱裏,給蜜蜂餵飼料(比如蜂蜜水)。非疫情期間,這個轉場時間可能會很短,最多一兩天。」