武漢肺炎防疫靠洗手 非洲水資源不足專家著急 | 環境資訊中心

武漢肺炎防疫靠洗手 非洲水資源不足專家著急

2020年03月23日
摘錄自2020年03月21日中央通訊社非洲報導

新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續延燒全球之際,勤洗手是防疫關鍵。但專家表示非洲有許多人連洗手都是奢望,呼籲各國趁此次疫情改善供水設施。

湯森路透(Thomson Reuters Foundation)引述救援人員和顧問表示,非洲各國應該在明天(22日)的世界水資源日之前,抓住機會加強水資源安全。非洲經常發生旱災,許多人家中連洗手槽都沒有。

根據聯合國資料,過去一年來,非洲中部與南部西半邊許多地區面臨1981年來最低降雨量。聯合國兒童基金會(UNICEF)指出,非洲西部和中部仍有占總人口超過1/3的民眾,無法取得乾淨水源。

聯合國的數據顯示,肯亞只有14%的人家中有洗手設施,肯亞政府已呼籲水公司不要因民眾逾期繳費就斷水,並計劃提供民眾免費的乾洗手。