每燒1噸紙錢會有94公斤污染物 北市籲清明紙錢集中燒 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

每燒1噸紙錢會有94公斤污染物 北市籲清明紙錢集中燒

2020年03月26日
摘錄自2020年3月26日自由時報報導

台北市環保局清明連假在陽明山靈骨塔及富德靈骨樓設有收運專車,讓民眾將金、銀紙集中收運服務,再統一載運至焚化廠焚燒。

台北市公立靈骨樓(塔)現在已全面禁止焚燒紙錢,不過本週末(3月28、29日)及清明連假(4月2日5日),在陽明山靈骨塔及富德靈骨樓將備有收運專車,協助民眾集中收運金紙服務,再統一載到焚化廠焚燒。環保局建議民眾,掃墓時多配合紙錢集中燒,減少焚香或點燭,或是選擇在家使用台北市殯葬管理處提供之「生命追思紀念網」線上祭拜祖先。

環保局指出,焚燒紙錢會產生一氧化碳、硫氧化物等污染物,不僅會造成空氣品質惡化,也會刺激眼睛及呼吸系統。每焚燒1公噸紙錢,會產生約94公斤空氣污染物,如果把紙錢送往設有防制設備的焚化廠集中焚燒,約可減少93%空氣污染物的排放。