中國傳統市場照賣 澳:全球健康威脅 | 環境資訊中心

中國傳統市場照賣 澳:全球健康威脅

2020年04月15日
摘錄自2020年4月15日自由時報報導

武漢肺炎疫情被認為起源自中國傳統市場販售的野味,最早傳出疫情的武漢市華南海鮮批發市場目前仍被關閉。但另一個武漢市最大的傳統市場「白沙洲大市場」,不僅在封城期間維持基本的運作,解封後也很快就恢復疫情爆發前的熱絡景況。

為防堵疫情因市場活動二度爆發,民眾必須持有健康認證「綠碼」、量測體溫後才能進入白沙洲大市場,載貨的車輛也需經過消毒。白沙洲大市場販賣蔬菜、魚貨、冷藏雞肉與當季食品,當地攤販指出,該市場禁止宰殺雞、豬、羊等家禽畜,必須在專門的屠宰場完成宰殺後,再送至市場販賣。

澳洲總理莫里森14日指出,他難以理解世衛組織竟坐視中國的傳統市場繼續營運,並表示這不是第一次出現源自市場的病毒,稱傳統市場為「全球健康威脅」。

但世衛組織上週表示,傳統市場為中國人民重要的收入與食物來源,不支持中國關閉所有傳統市場,且中國目前只允許傳統市場銷售安全的食物,衛生水準已經提升。世衛組織特使納巴羅也於14日受訪時說,為防止下一次的全球大流行,世衛組織建議各國應該關閉「危險的」傳統市場,但也強調,世衛組織無法強制任何國家關閉市場。