搶救關鍵時刻六個月 228烈士湯德章故居「暫定古蹟」保命符 | 環境資訊中心

搶救關鍵時刻六個月 228烈士湯德章故居「暫定古蹟」保命符

2020年04月21日
摘錄自2020年4月18日自由時報報導

228民主烈士湯德章律師故居,原本新地主打算拆除做私人停車場,經文史團體搶救,台南市文資處火速將老宅「暫定古蹟」,18日文資處會同警方大陣仗到場查勘,以確保老宅不被破壞。

據了解,50年前湯德章老宅賣給王姓親戚,王家後代最近脱手賣給附近某家醫院,成了「醫師要拆律師的家」。南市文化資產管理處18日到場查勘,該家醫院楊姓院長也出面說明,表示老屋內部已朽腐不堪,打算只保留圍牆大門。

不過,南市文化資產管理處建議新地主有更好的保留方式,並強調「暫定古蹟」文資保護期間六個月(可視情況再延長六個月),老房子不能任意毁損,以免涉及刑責。

台南公民智庫執行長黃建龍說,私人民宅指定古蹟並不影響所有權人權益,希望有兩全其美方式保留下來,或是透過公民募資方式,大家合購搶救老宅。