LG印度工廠化學氣體外洩已11死 村民抬遺體抗議要求關廠 | 環境資訊中心

LG印度工廠化學氣體外洩已11死 村民抬遺體抗議要求關廠

2020年05月11日
摘錄自2020年5月10日自由時報報導

印度東南部維沙卡帕特南(Visakhapatnam)7日時,南韓LG集團子公司的聚合物工廠發生苯乙烯(styrene)氣體大規模外洩,據外媒,目前已知最少11死,逾千人住院,現仍有數百人在院內接受治療。當地時間週六,憤怒的村民將受害者遺體陳列於工廠大門前,要求工廠即刻關閉,同時逮捕工廠最高管理階層。

這間工廠屬於「南韓樂金聚合物(LG Polymers)」為南韓最大化工企業「LG化學(LG Chem Ltd)」的子公司。同日該公司發表聲明向受害者道歉,聲明也透露,初步調查結果證實,這場悲劇是由苯乙烯儲存槽蒸氣外洩而引起的。

苯乙烯被廣泛用於塑膠及橡膠製品製造,據我國勞動部職業安全衛生署2015「職業性苯乙烯、二苯乙烯中毒認定參考指引」,吸入或食入高濃度苯乙烯可能刺激呼吸道,引起昏睡、頭痛、精神混亂、協調感喪失及意識不清等症狀,若食入或在嘔吐下吸入肺部,可能導致嚴重肺組織損傷,引起肺組織壞死,甚至致死。