歷來首見!美再生能源發電今年可望超越燃煤發電 | 環境資訊中心

歷來首見!美再生能源發電今年可望超越燃煤發電

2020年05月18日
摘錄自2020年5月14日聯合報報導

紐約時報報導,官方的新預測顯示,美國今年可望首次出現再生能源發電量超過燃煤發電現象,部分原因是源自武漢肺炎(COVID-19)疫情,這對因應氣候變遷有深遠影響。

美國各地的居家避疫令造成工廠、零售商、餐館和辦公大樓關閉,致電力需求銳減,而燃煤電廠的成本通常高於天然氣或再生能源發電,所以許多電力公司最早的因應作法就是減少火力發電。美國能源署(EIA)的最近報告估計,美國今年的煤炭總消耗量將下滑近四分之一,燃煤電廠預計僅能提供美國19%的用電,首次低於核電和再生能源。供應美國38%電力的天然氣,因為價格低廉,發電量料將維持穩定。

燃煤用量下降已經有助美國二氧化碳排放量比2005年減少15%, 今年,EIA估計還能再減少11%,是至少70年來的最大減幅。