農田中設置大型蛋雞場 花蓮玉里農民抗議 | 環境資訊中心

農田中設置大型蛋雞場 花蓮玉里農民抗議

2020年05月20日
摘錄自2020年5月19日公視報導

花蓮繼壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉陸續爆發民眾抗議養雞場後,南區玉里鎮也傳出在大禹地區,正在興建一座蛋雞場,由於該區域都是農田與灌溉水圳,引起地方上不滿。

花蓮玉里鎮專門種植稻米的大禹地區,稻田裡最近多出五間大型鐵皮屋,附近農民原本以為是要蓋太陽能設備,但最近才發現是要興建一座可容納7.5萬隻的大型養雞場,讓大家無法接受。

鎮公所表示,這間養雞場是在107年申請,審核的主管單位是花蓮縣政府,公所權責只有受理書面資料。但稻農卻認為,該區是重要的稻米產區,公部門怎麼能准許養雞場進駐在農業用地上?而根據農業處資料,該養雞場並非卜蜂而是來自台東,是一家專門飼養蛋雞的廠商,會將雞的排泄物回收,面對爭議目前也已停工。

花蓮繼壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉都陸續爆發民眾抗議養雞場進駐,儘管業者都強調現代化養雞污染小,但民眾還是痛批,為何縣府在核准興建計畫時,在地居民都不知情。