老鼠斷糧生死鬥:美國疫情封鎖引爆的「鼠患警報」 | 環境資訊中心

老鼠斷糧生死鬥:美國疫情封鎖引爆的「鼠患警報」

2020年05月27日
摘錄自2020年5月26日聯合報報導

美國疾病管制中心(CDC)上星期對全美發出了「鼠患警報」,指在連續多月的防疫封鎖下,全國各地——特別是都會區的城中地段——紛紛出現了鼠患通報數量異常增加的情況。因為都會鼠群倚賴的餐飲業垃圾與商業區廚餘系統,已因防疫歇業而「斷糧多時」,因此除了鼠群大舉遷移、大膽深入民宅區外,部分鼠群更因生存壓力而出現互食、噬崽、以及鼠群格鬥的「暴力傾向」。

長期以來,以紐約為首的大型城市,都一直苦於城市鼠患的問題。但在2020年初,武漢肺炎疫情的封鎖之下,全國各地的衛生單位、防治機關,都紛紛接到了「大量新增」的居民鼠患通報。相關狀態,自3月中旬陸續爆發,但到了5月下旬,美國疾管中心才終於發出了「鼠患警報」,提醒美國民眾應該注意居家衛生與糧食囤積的安全,以避免養鼠為患、或遭遇那批從都心防疫區裡竄出求生的「侵略性鼠群」。

CDC表示,在近期的鼠患通報中,各級單位不僅發現了「鼠群侵門踏戶」不畏人類的機率大增;治鼠專家們也紛紛觀察到,都會區鼠群出現了「鼠吃鼠」、「鼠群相殺」與「嗜食幼鼠」的極端狀況。種種跡象皆顯示,被人類防疫行為嚴重影響的都會區老鼠,正因生存壓力而在劇烈地轉變集體行為。