卜蜂養雞場爭議 花蓮議員搶先縣府提案自治條例 | 環境資訊中心

卜蜂養雞場爭議 花蓮議員搶先縣府提案自治條例

2020年05月28日
摘錄自2020年5月28日中央社報導

卜蜂集團在花蓮籌設六處養雞場,引發地方反彈,花蓮縣議員魏嘉彥搶在縣府之先,28日提案新設畜牧場管理自治條例,獲八名議員附議、主席裁示,正式進入議程,將交農業小組審查。

魏嘉彥指出,卜蜂設場爭議大,就是因縣內沒有相關規定,民眾有很多疑慮,27日有收到縣府提出的自治條例草案版本,但他認為規範太過籠統,等於沒有提案,幕僚團隊因此參考其他縣市條例,提出較嚴謹的規範,包括對新設畜牧場申辦條件須具備畜牧背景、應設置符合規定的畜禽廢污處理設備,且應距離商店、住宅、機關至少500公尺,學校、醫院至少1000公尺。

花蓮縣議會法制室主任余玉琳指出,魏嘉彥版本已經進入小組審查,若其他議員、縣府有不同版本或意見,將待分組審查時間排定後,一併送進農業小組討論,最快下週進行。