生態浩劫!40個中國貨櫃掉入海洋 澳洲急封海灘 | 環境資訊中心

生態浩劫!40個中國貨櫃掉入海洋 澳洲急封海灘

2020年06月02日
摘錄自2020年5月28日自由時報報導

一艘新加坡籍貨輪上週從中國寧波出發,滿載貨櫃要運往澳洲墨爾本,不料卻在雪梨近海處掉落40個來自中國的貨櫃,內容物全被浪花打上海灘,澳方緊急封鎖海岸,這次的事故對當地生態造成嚴重影響。

綜合外媒報導,新加坡籍「APL England」貨輪24日雪梨東南方73公里處外海,被澳洲海事安全局目擊船上有40個貨櫃掉入海洋,大部分的貨櫃與撞毀的碎片,以及貨櫃裡的貨物全被海浪打上澳洲海岸,當地市議會緊急下令封鎖海岸,禁止民眾接近,以防發生危險。

澳洲海事安全局指出,目前尚不清楚所有貨櫃內確切裝了哪些物品,可能裝有醫療用品,家用電器和建築材料,目前在海灘上找到大量口罩,符合事故船隻提供的貨物清單項目,澳方預計未來幾天還會有許多物品被沖打上岸,該貨船目前已經停靠布里斯本接受調查。政府急切呼籲民眾在此期間不要下水,水中可能有更多不明物體或污染,會對安全造成影響。