過度開發致疫情 國際組織警告:不停止破壞將再爆大流行 | 環境資訊中心

過度開發致疫情 國際組織警告:不停止破壞將再爆大流行

2020年06月19日
摘錄自2020年6月18日自由時報報導

世界自然基金會(WWF)、世界衛生組織(WHO)、聯合國(UN)共同發布警告,指出像武漢肺炎(COVID-19)的疫情大流行是人類破壞自然的後果。專家也呼籲全球執行「綠色復甦」,否則未來恐爆發更致命的疾病。

世界自然基金會17日報告指出,未來出現生物傳人的新型疾病風險比過去任何時刻都高,將可能對人類健康、經濟、全球安全造成嚴重破壞。自3月疫情在全球爆發以來,全球領先的生物多樣性專家已發出一系列警告,要求迅速停止對自然界的廣泛破壞,否則未來可能爆發更致命的流行疾病。

聯合國《生物多樣性公約》執行祕書馬瑞瑪(Elizabeth Maruma Mrema)、世衛環境健康事務內拉(Maria Neira)以及世界自然基金會主席蘭伯蒂尼(Marco Lambertini)共同撰文表示,多年來已看到許多疾病出現,包括茲卡病毒(Zika)、愛滋病(AIDS)、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和伊波拉病毒(Ebola)等,這些疾病皆源自於受到嚴重環境壓力的動物族群。