伊朗核設施發生四次神秘爆炸後 致信歐盟 | 環境資訊中心

伊朗核設施發生四次神秘爆炸後 致信歐盟

2020年07月06日
摘錄自2020年7月6日大紀元報導

在與導彈和核項目相關的重要基礎設施近日連續發生神秘爆炸之後,伊朗致信歐盟。歐盟外交政策負責人約瑟夫・博雷爾(Josep Borrell)表示,伊朗當局以英、法、德政府未能很好地支持伊朗核協議的執行為由,啟動了伊朗核協議中的爭端解決機制。

美國川普總統於2018年5月8日退出了由美、英、德、法、中、俄於2015年聯合簽署的伊朗核協議,理由是此核協議並未制裁伊朗的彈道導彈項目, 伊朗隨後以拒絕執行核協議中的關鍵條款為由,要挾國際社會對美國政府施壓, 並於2020年1月5日宣布伊朗暫停履行伊朗核協議,並對該國持有的離心機數量不再進行限制。英、法、德三國政府因此於1月14日宣布, 根據伊朗核協議,啟動協議的爭端解決機制,以期重返伊朗核協議框架。伊朗則揚言要退出次協議及《全球核不擴散條約》, 但是後來未採取相關舉措。

聯合國國際原子能機構6月19日通過決議案,要求伊朗允許該機構的國際調查員進入該國的兩個被控曾存放未申報的核原料的設施裡進行檢查。這令伊朗惱怒,扎里夫隨後在其推特上譴責英、法、德未能脅迫美國停止對其制裁。

從6月26日起,伊朗導彈和核項目相關的重要基礎設施已經發生了4次原因不明的爆炸或火災現象。這不禁讓人質疑伊朗對國際社會承諾的其核武項目的安全性,這些火災事故表明伊朗在國防和基礎設施的維護上面是失敗的。