環團辦反空污遊行稱受刁難 高市府:原則同意 | 環境資訊中心

環團辦反空污遊行稱受刁難 高市府:原則同意

2020年07月16日
摘錄自2020年7月15日中央社報導

南部反空污大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等環保團體,今(15日)上午召開記者會,公布8月9日在高雄所舉辦的反空污遊行的集會路線與終點,這次遊行將從美麗島捷運站出發,行經中山一路、五福二路、民權一路、四維三路,終點在高雄市政府。

但這次申請集會遊行的過程卻是一波三折,南部反空污大聯盟發言人李建誠表示,這次活動申請的過程飽受當局刁難,包括養工處致電要求更改集會地點,甚至來電告知高市府前的集會申請將不會被核准。

李建誠說,聯盟成員隨即向外求援,請託市議員協助,但養工處一貫不變的回覆市議員,持續迴避市府前集會申請是否能夠核定許可一事;他也質疑,這是誰的旨意不允許市府前集會,高市長補選在即,難道代理市府已開始揣摩上意了。

但李建誠也說,昨天決定今天召開記者會揭露此事後,聯盟成員傍晚就接到高市府養工處長的來電,處長表示他事先不知情,而且完全支持市府前集會活動,並指出承辦同仁回覆不當,隨後又再致電表示歉意,並將趕緊核准集會申請。

養工處主任秘書李政穎指出,已收到南部反空污大聯盟集遊申請,會依相關規定審查並原則同意,今天會函覆。