澳洲工廠「硝酸銨存量」是貝魯特4倍! 居民怒求搬遷:爆炸會摧毀整個城市 | 環境資訊中心

澳洲工廠「硝酸銨存量」是貝魯特4倍! 居民怒求搬遷:爆炸會摧毀整個城市

2020年08月07日
摘錄自2020年8月7日ETtoday報導

黎巴嫩貝魯特港爆炸案,當局將爆炸原因指向囤放在港邊倉庫的2750噸硝酸銨。這起事故讓澳洲紐卡素市(Newcastle)民眾群起抗議,要求設在該地的硝酸銨工廠搬走;據了解,該廠的硝酸銨存量是貝魯特港的4倍。

根據《ABC》報導,澳洲化學大廠奧瑞卡(Orica)在紐卡索港旁的庫拉崗島(Kooragang Island)存放了6000至1.2萬噸的硝酸銨,是貝魯特港的4倍之多,若是爆炸可能會摧毀整個紐卡素市,造成周遭4萬多位居民嚴重傷亡。

奧瑞卡公司在聲明中指出,該工廠數千噸的硝酸銨都有按照政府規定的程序存放,「硝酸銨的儲存區是防火的,全部都是使用非易燃材料建造,儲存區周圍的禁區都是沒有可燃源的。」奧瑞卡公司強調,庫拉崗島上的工廠在過去51年從未發生過任何硝酸銨意外。