百人插秧種希望 號召萬人連署反對台知開發 | 環境資訊中心

百人插秧種希望 號召萬人連署反對台知開發

2020年08月17日
摘錄自2020年8月16日聯合報報導

新竹縣政府積極推動台灣知識經濟旗艦園區(簡稱台知計畫或璞玉計畫),8月28日將再度闖關內政部都市計畫,反對開發的民眾發起「救璞玉公民行動」,今天(16日)傍晚在竹北東海舉辦百人插秧守護璞玉活動,並高喊「萬人連署,反對徵收」、「百人插秧,守護璞玉」等口號。

發起人之一的清華大學人社院學士班助理教授李天健表示,自6月底推動「救璞玉公民行動」以來,,已超過5000人加入連署,預計8月24日到內政部交送連署書籲求都委會否決台知計畫,保留435公頃的優良農地、4000多戶的傳統客家農村聚落。

新竹縣政府則表示,「台知園區」在2004年及2015年經行政院認定為國家重大建設計畫,2009年報內政部審議,迄今共歷經11次專案小組及2次大會審查,針對歷次會議所提審查意見,包括「區段徵收規模、農地資源、環境保育」等相關議題,縣府已遵照內政部都委會專案小組及相關審查歷次會議決議,針對此案的開發目的、公益性及必要性等詳為補充說明。

新竹縣府透過新聞稿表示,為深入瞭解地方聲音,縣府辦理11次民眾意願調查及協調會,過去半年來,也多次與地主溝通,針對他們關心的產業及文大用地需求、剔除區段徵收範圍及農民權益等相關議題,進行意見交換,尤其尊重地主實際意願和權益的做法,更獲得廣泛支持。