伊朗驚曝:核電廠遭「蓄意破壞」釀大火!國際原子能總署將訪德黑蘭 | 環境資訊中心
國際新聞

伊朗驚曝:核電廠遭「蓄意破壞」釀大火!國際原子能總署將訪德黑蘭

2020年08月24日
摘錄自2020年8月24日東森新聞報導

伊朗伊斯法罕省(Isfahan)納坦茲(Natanz)的核電廠於7月2日凌晨發生事故,影響高級鈾濃縮離心機的開發進度。該國原子能組織發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)於23日宣布,這次意外是因「蓄意破壞」引發火災導致。但是,他並未透露官方認為誰是幕後主使。

伊朗部分官員一開始認為,事故可能起因於網路破壞,揚言將對任何發動攻擊的國家採取報復。

國際原子能總署(IAEA)懷疑,伊朗在2000年左右曾在2處原子能場所進行核武開發相關活動。其總幹事格羅西(Rafael Grossi)於22日表示,他將於24日首度訪問伊朗,施壓當局批准查核人員進入上述場所。