公民發動護溪 擺脫後勁溪污名 | 環境資訊中心
台灣新聞

公民發動護溪 擺脫後勁溪污名

2020年09月08日
摘錄自2020年9月7日自由時報報導

逐步淨化擺脫污名的楠梓後勁溪,沿岸社區居民為重建對河岸生活的期待,發動護溪公民行動,在北高雄社區大學協助凝聚共識,啟動社區共同腦力激盪,提出「後勁溪的100種可能」。

提案實踐首部曲,由社區一群年輕志工號召建立「漂浮花園DIY工作坊」,邀請社區民眾一起動動手,將生活中的廢棄物改造成花園浮島,以植物妝點後勁溪河面,希望浮島可以種出點綴河岸美麗的花朵,或是可食用的水耕蔬菜。

想要讓後勁溪回到能「魚蟹同樂」的時代;希望有「音樂和啤酒」,岸邊有啤酒吧和輕爵士音樂;也許能做「水上餐廳」, 一邊用餐、一邊欣賞夕陽美景 ;水面上玩「SUP立式划槳」,讓年輕人更親近這個環境,也帶動周邊的人潮……

北高雄社區大學副校長張豐藤說,活動推出之後,陸續喚起後勁溪沿岸居民的回響,開始願意天馬行空的發揮想像力,對重建河岸生活有了期待。