斗六回收場火警 焚化爐重啟引熱議 | 環境資訊中心

斗六回收場火警 焚化爐重啟引熱議

2020年09月22日
摘錄自2020年9月21日聯合報、22日自由時報報導

雲林縣斗六市前天(20日)一連發生兩場資源回收場大火,雲林是否該擁有自己的焚化爐?再度引起地方熱議;對此雲林縣政府環保局長鄭育麟表示,將列入未來雲林垃圾處理評估選項之一;雲林縣長張麗善則表示,重啟焚化爐是最後選項。

斗六市前天早上雲科路竹圍大橋的大型廢棄物暫置場先發生大火,晚間江厝里回收場也傳火警,接連發生兩起火警的機率實在太低,網路傳出不少質疑聲。

斗六市代表會主席胡克勤強調,焚化爐不啟用,垃圾問題就無法解決,林內已造好的焚化爐已變成政治爐,全都政治考量,沒有一個地方首長願意開啟;江厝里長沈永清及三光里長黃順昌也表示,為什麼焚化爐蓋了都不用?雲林縣需要自己的焚化爐。

張麗善表示,焚化爐常因歲修及各種因素無法如期焚化,縣府已啟動ZWS零廢棄資源系統(精進型MT)解決垃圾問題,重啟焚化爐是最後選項。

斗六市長林聖爵盼中央重視大型廢棄物處理問題,補助經費添購大型破碎機具設備,否則只能靠人工拆解後才能進場處理。

環保署說,經衡酌雲林縣各鄉鎮市巨大垃圾產出情形與預算公帑執行效益,不予補助每台造價約2450萬元移動式大型破碎機,建議雲林縣府盡快發包勞務採購案,執行巨大垃圾破碎拆解,並做好各存放場域管理事務。


斗六市江厝里資源回收場火警。圖片來源:雲林縣政府。