中國公民記者張展報導疫情 遭拘4個月後被起訴 | 環境資訊中心
中國新聞

中國公民記者張展報導疫情 遭拘4個月後被起訴

2020年09月23日
摘錄自2020年9月21日中央社報導

自由亞洲電台報導,曾任中國律師的張展,5月在武漢報導2019冠狀病毒疾病疫情時,遭上海警方跨省逮捕。經過4個多月關押後,張展的委任律師證實,近期收到她被起訴的通知。

張展的委任律師聞宇18日在微信上留言指,當天接到檢察院電話,指張展的案件已經移送法院。聞宇說,案子是8月18日移送到檢察院,移交後法院還要分配給具體的法官審理。

報導也指,外傳張展之前在看守所內長時間絕食抗議,身體虛弱,遭強制灌食,身體狀況引人關注。

自由亞洲電台報導指出,現年40歲的張展曾擔任律師,後來因參與維權而被吊銷律師執照。2019年9月,張展因在上海街頭舉傘要求結束社會主義制度、共產黨下台,而被上海警方以涉嫌「尋釁滋事」為由刑事拘留。

除了張展,之前還有陳秋實、方斌和李澤華等在武漢報導疫情的公民記者先後失聯。