食腦變形蟲入侵美德州水源 當局急籲勿用自來水 | 環境資訊中心

食腦變形蟲入侵美德州水源 當局急籲勿用自來水

2020年09月27日
摘錄自2020年09月27日中央通訊社美國報導

美國德州雷克傑克森市(Lake Jackson)當局呼籲居民不要使用自來水,因為水中可能含有致命的食腦微生物福氏內格里蟲(Naegleria fowleri)。

德州環境品質委員會(Texas Commission on Environmental Quality)表示,在「自來水系統獲得充分沖刷,且採檢樣本顯示水質已安全無虞可供使用」以前,雷克傑克森居民應該持續避免使用自來水。

福氏內格里蟲蹤跡遍及世界各地。美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,美國境內多數感染案例都出現在南方各州,福氏內格里蟲透過受污染的淡水感染人類,經由鼻腔進入人體使人致病。若遭感染,致死率相當高。感染者會出現發燒、噁心、嘔吐,以及頸部僵硬和頭痛等症狀,多數感染者會在1週內喪命。這類病例在美國境內相當罕見,2009年到2018年間僅傳出34起案例。