垃圾問題有解了! 科學家創造超級酶 幾天內「吃掉」塑膠 | 環境資訊中心
國際新聞

垃圾問題有解了! 科學家創造超級酶 幾天內「吃掉」塑膠

2020年10月01日
摘錄自2020年9月30日自由時報報導

根據《CNN》報導,英國樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)發布聲明指出,研究團隊將PET水解酶與另一種酶結合,創造出全新的人造酶,這種新產物可對聚對苯二甲酸乙二酯(PET)快速作用,使得原本需要百年才能分解的PET,在短短數日內就被分解為基礎組成,可重複製造成全新的塑膠製品。

樸茨茅斯大學酶創新中心主任麥吉漢(John McGeehan)表示,對於全球性回收塑膠及減少塑膠污染行動,新創造出來的超級酶是一大突破,目前雖仍無法商業量產,但在研究資金充裕的情況下,前景十分樂觀。

麥吉漢表示,考量到超級酶分解PET的超強能力,若能成功開發量產,意味著可回收現有的塑膠製品重複使用,節省大量能源的同時,還可以解決苦惱全球的垃圾及碳排放問題。