疫情肆虐油價跌 石油巨擘被迫減少探勘轉向綠能 | 環境資訊中心

疫情肆虐油價跌 石油巨擘被迫減少探勘轉向綠能

2020年10月05日
摘錄自2020年10月4日中央社報導

疫情重創石油需求及油價,迫使能源巨擘縮減探勘規模,儘管尋找新油田對他們的生計依舊至關重要,他們仍將必須加強綠能投資。

根據研究團體Westwood統計,與疫情前計畫相比,能源業在英國北海水域探勘計畫削減7成,在挪威外海削減3成。

美國石油巨擘埃克森美孚公司(ExxonMobil)共砍了三成的探勘計畫,投資額減少100億美元。歐洲對手埃尼(Eni)、英國石油公司(BP)及艾基挪(Equinor)都有類似行動。根據美國軒尼詩布恩律師事務所(Haynes & Boone)統計,美國今年有30多家石油探勘和生產公司聲請破產。

根據能源諮詢機構「雷斯塔德能源」(Rystad Energy)估計,如果油價持續在當前每桶40美元左右徘徊,到了2022年可能還會有150家類似的公司消失。