原能會:年底完成核二除役審查 核三最遲2021年7月交 | 環境資訊中心

原能會:年底完成核二除役審查 核三最遲2021年7月交

2020年09月29日
摘錄自2020年09月28日中央社報導

非核家園按部就班,原能會今(28日)業務報告指出,預計今年底完成核二廠除役審查計畫,至於核三廠則是2021年7月前提出,將督促台電按照時程執行。

立法院教育及文化委員會今天邀請原能會主委謝曉星報告業務概況並備質詢。有媒體報導,由於重大供電計畫卡關,學者建議核三廠延役以解燃眉之急。

不過,根據原能會業務報告指出,預計2020年底前完成核二廠除役計畫審查作業,核三廠部分,依規定台電須於2021年7月前提出除役計畫,將督促台電依時程提送計畫,並嚴格執行審查作業。也就是說,核電廠如期除役政策不變。

另外,行政院已通過組織改造草案,規劃原能會從二級單位降成三級獨立機關,改制為核能安全委員會。謝曉星曾多次強調,不認同原能會改制為三級機關。

民進黨立委張廖萬堅表示,原能會降級後,委員減少、幕僚降級,還能否順利運作,如何應對外界質疑,應該要在施政報告中分析。