興大做到永續能源! 國產木竹廢料再利用製成複合板材 | 環境資訊中心

興大做到永續能源! 國產木竹廢料再利用製成複合板材

2020年10月08日
摘錄自2020年10月7日聯合報報導

中興大學森林學系特聘教授王升陽領導的研究團隊,合成以樹皮當原料的「無游離甲醛單寧膠」,並製做林產廢料為原料製的複合版材,研究成果「無游離甲醛單寧膠的性能及其製造的定向竹板機械強度」,近日發表於材料科學領域權威期刊《Holzforschung》。

這項研究的團隊成員,包括台灣大學實驗林管理處研究員莊閔傑副研究員、台灣大學森林環境暨資源學系特聘教授張上鎮、宜蘭大學森林暨自然資源學系助理教授張資正。

王升陽表示,研究團隊利用相思樹樹皮的萃取物,取代化石原料酚單元來合成出安全無游離甲醛的膠合劑,並收集加工現場取得的邊皮材、桂竹廢材,透過簡單的機械加工及化學處理,再依不同的成板組合方式熱壓成板材,利用超音波檢測方式評估不同組合型式。

研究團隊表示,實驗過程中也針對竹木混合板材的理及力學性質研究,同時探討不同竹木混合板材的非破壞檢測特性、比強度、螺釘保持力、尺寸安定性;而利用廢木材製成的竹木混合板材,與中密度纖維板或粒片板的層板結構特性相近,並具有較佳的抗壓縮性能。


圖片提供:中興大學。