番茄潛旋蛾現蹤 雲林納指定防治區域 | 環境資訊中心

番茄潛旋蛾現蹤 雲林納指定防治區域

2020年10月19日
摘錄自2020年10月19日經濟日報報導

農委會防檢局昨(15日)在雲林縣5鄉鎮番茄園偵察發現少數番茄潛旋蛾成蟲蹤跡,今天增訂雲林縣為指定區域,以實施共同防治。

番茄潛旋蛾辨識特徵:幼蟲前端有明顯黑色條帶,成蟲觸角為黑白相間、翅膀有深褐色斑紋。防檢局提供

番茄潛旋蛾(Tuta absoluta)是小型蛾類,原生於南美洲秘魯,現已廣泛分布於歐洲、中美、北美、北非、西亞、印度等地,並在今年6月首次入侵台灣,危害南投縣與台中市部分地區。

防檢局表示,昨天也在雲林縣西螺、斗南、大埤、虎尾及莿桐5鄉鎮的番茄園偵察發現少數番茄潛旋蛾成蟲蹤跡,但未發現危害作物情形,已立即會同雲林縣動植物防疫所等相關單位依據「番茄潛旋蛾緊急防治作業手冊」指導農民使用藥劑、捕蟲燈或黃色黏紙等資材進行防治。

防檢局指出,番茄潛旋蛾主要危害番茄,也可危害茄子、甜椒、馬鈴薯、菸草、龍葵、曼陀羅等茄科作物,且幼蟲會鑽入葉片、莖部、果實等部位取食,造成植株皺縮乾枯發育不良,而影響果品價值。

番茄潛旋蛾鑽入葉片取食,造成大面積窗格狀食痕,是其危害特徵。防檢局提供