六都公害污染陳情案件數 台中市不降反升 | 環境資訊中心

六都公害污染陳情案件數 台中市不降反升

2020年11月04日
摘錄自2020年11月3日公視報導

台中市3日上午,AQI指標空氣品質指標顯示良好,但是根據環保署網站針對全國及各縣市的公害污染陳情案件數,在107年及108年,六都中的北高桃園有明顯下降趨勢,相較之下,台中市不降反升,對此台中市環保局表示,主要是採計方式不同。

台中市環保局指出,以總案件數來看,台中市名列第三,數字偏高,主要是陳情案件還加採計了亂丟煙蒂及違規張貼廣告物,這些公害污染情節較輕案件。但以案件增減數來看,新北降了近千件、台北市降1000多件、高雄降近千件、桃園市降2000件,只有台中市增加了1000多件。對此公民團體認為,台中市政府政策執行待加強,但不能從數字上否定空污防治的努力。

公民團體指出,目前台中市的微型空品監測器應該是全國密度最高,這些數字應該要作為進一步政策執行的依據。除了關注短期的數字飆升,更應該監督長期的政策執行。