南投縣垃圾堆積達9萬公噸 環保局2年半內清除垃圾山 | 環境資訊中心
台灣新聞

南投縣垃圾堆積達9萬公噸 環保局2年半內清除垃圾山

2020年11月06日
摘錄自2020年11月5日聯合新聞網報導

南投縣垃圾累積超過9萬公噸,草屯鎮更出現垃圾山,為了清除垃圾,中央和地方共出資5億元分2年半時間清除縣內垃圾,南投縣議員陳宜君說,南投縣垃圾要能處理好,光有經費還不夠,更要垃圾減量和資源回收分類,她也拜託全縣國中小校長校園內不用一次性餐具,讓學生落實垃圾減量,全縣從源頭減量,才能解決南投垃圾處理問題。

陳宜君說,草屯鎮烏溪鳥嘴潭人工湖提供中部重要的民生水源,但鳥嘴潭旁草屯垃圾轉運站累積垃圾就有5萬公噸,不只臭味讓附近居民難以忍受,5萬公噸垃圾堆成垃圾山,更成為新地標,也讓鳥嘴潭人工湖完工後,民生用水品質堪慮,應該盡快清除垃圾山。

南投縣環保局長方信雄說,對於南投縣垃圾處理問題,環保署、水利署和縣政府最近已經達成協調,將籌措5億元經費,包括水利署出資3億元、環保署提供1.3億元,縣政府自籌7千萬元,將以2年半時間清除草屯鎮垃圾山和其他4萬公噸垃圾。