全國首例 高市食安條例三讀肉品都要萊劑零檢出 | 環境資訊中心
台灣新聞

全國首例 高市食安條例三讀肉品都要萊劑零檢出

2020年11月13日
摘錄自2020年11月12日中央社報導

堅持瘦肉精零檢出,國民黨高雄市議會黨團今(12日)甲級動員,三讀通過食安自治條例。條文將「豬」字刪除,明定高市轄內販售的「肉品」及其相關產製品,不得檢出瘦肉精,成為全國首例,已合法進口的瘦肉精美牛也在內。

民進黨議員邱俊憲隨後在黨團記者會上表示,提議將「豬」字刪除,讓規定不限於豬肉,國民黨居然同意,代表他們將修正案當兒戲,才會通過荒謬、不可行又抵觸中央食安法規定的修正動議。民進黨團未來將在相關規範,為市民食安把關。

國民黨議員黃紹庭則在黨團記者會上指出,六都僅高雄的食安自治條例未限制萊克多巴胺,現在三讀通過自治條例修正案,將含瘦肉精肉品拒於門外,高雄市長陳其邁要遵照承諾,明年1月1日起得用10倍檢測頻率查驗高市所有肉品。

高雄市法制局表示,高雄市議會今天通過的修正案規定已逾越地方立法權,依地方制度法規定,自治條例與法律牴觸則無效,可能在報請行政院時不予核定,而無法生效。