陳椒華枋寮現勘鍇霖廢棄物 屏縣府:會追蹤管制 | 環境資訊中心

陳椒華枋寮現勘鍇霖廢棄物 屏縣府:會追蹤管制

2020年11月17日
摘錄自2020年11月14日中央社報導

時代力量立委陳椒華今(14日)到屏東枋寮鄉的鍇霖公司現勘,現場採樣太空包裡的玻璃纖維樹脂,懷疑是有害廢棄物,她表示,將在立法院再質詢環保署;縣環保局表示,會追蹤管制。

陳椒華今天邀集環保署及縣環保局官員、環保團體到枋寮鄉,現勘國民黨籍縣議員劉淼松所經營的鍇霖公司場區所堆放的玻璃纖維樹脂。但劉淼松沒有到場,也沒有接記者電話。

陳椒華與環團人員以鏟子挖出太空包裡的白色玻璃纖維樹脂粉末,並由環團以XRF(X射線螢光光譜儀)快速檢測。

陳椒華表示,測出來的重金屬含量,2個樣本的銅和鎳超過8大重金屬限量標準,還測到其他稀有重金屬金銣銫鍶銻鈦等。隨行的中華醫事大學副教授黃煥彰認為這並不是單純的玻璃纖維樹脂粉,而是玻璃纖維加塑膠樹脂加金屬的高科技電子有害事業廢棄物。

環保局事後發出新聞稿表示,這個案子,屏東地檢署認定鍇霖公司是收受合法的玻璃纖維粉絲資源化產品,108年3月判決不起訴處分。縣府重申,絕不容許有害事業廢棄物非法處理棄置行為,縣府將持續會同環保署嚴加追蹤管制。