棄置油船恐釀生態災難 葉門叛軍放行聯合國檢修 | 環境資訊中心

棄置油船恐釀生態災難 葉門叛軍放行聯合國檢修

2020年11月27日
摘錄自2020年11月26日中央社報導

葉門叛軍「青年運動」證實,已同意放行聯合國人員前往檢查並修補棄置海上已久的浮動式儲存卸油船(FSO)「沙佛號」(Safer)。這艘油船有破裂危險,恐造成大量原油外洩。

法新社報導,聯合國(UN)數年來想要評估沙佛號損害情況,但自從2014年葉門內戰爆發後,受伊朗支持並控制葉門北部大部分地區的「青年運動」(Huthis),一直拒絕開放聯合國人員登船。

青年運動高級指揮官胡提(Mohamed Ali al-Huthi)昨晚在推特發文表示:「為避免生態災難,我們已與聯合國簽署協議,允許對沙佛號油船進行緊急維修和全面檢查。」

船齡45年的沙佛號,2015年至今棄置在葉門西部港市荷台達(Hodeida)附近,船上載有110萬桶原油。若這艘船破裂或發生爆炸,恐怕會釀成環境和人道災難。且除了船身腐蝕,原本控制船中儲存槽內爆炸性氣體的例行工作也一直沒做。