有法卻難實行焚化爐調度權 立委要求環署下月提修法草案 | 環境資訊中心

有法卻難實行焚化爐調度權 立委要求環署下月提修法草案

2020年12月08日
摘錄自2020年12月7日自由時報報導

立院衛環委員會今天(7日)邀請環保署、經濟部等單位,針對南投、雲林垃圾場火警檢討垃圾處理、焚化爐運作、廢棄物處理等問題進行報告並備詢。

張子敬指出,部分焚化爐因老舊問題,處理量能也減少,能協助的都已經協助,環保署依法可以調度焚化爐,但原則上必須尊重地方民意機關的意見、以及縣市間協助處理也須遵守互惠原則,如底渣回運等,環保署都有私下進行協調。

吳玉琴提出焚化爐收歸國有想法,以利未來統一調度。她說,焚化爐整建、修繕基本上都要靠中央補助,或許可以考慮北、中、南、東各選1個爐子,都由中央補助,看是否可以由中央管理。

立委蘇治芬則建議,焚化爐平均年齡已超過20歲,如果認為有需要做大規模的整建,就不要拖,她也認為目前廚餘還有相當比例都丟焚化爐,這可以從前端再處理,提升回收量,能再騰出空間。而對於中央對焚化爐有統一調度權,卻難以真正執行,要求環保署下個月底提出初步修法版本。